Всё о химии
Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход
Четверг
31.07.2025
03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Энциклопедия » Неорганическая химия. Химия непереходных элементов » Вода

Водоподготовка. Очистка воды
30.11.2010, 16:04

Природные воды, как правило, содержат растворенные неорганические соли, а также гуминовые вещества почвы. Пресной считается вода с общим содержа­нием солей менее 1 г/л. Для получения воды, пригодной для питья, природные воды подвергают очистке.

Основные этапы водоподготовки включают: (1) отделение крупных механических примесей путем пропускания через слой речного песка, фильтры и барабанные сетки; (2) осветление (обработка воды сульфатом алюминия или квасцами с целью адсорбции образующимся гидроксидом алюминия минеральных и органических примесей, обуслов­ливающих цветность); (3) обеззараживание (хло­рирование или озонирование); (4) умягчение.

Осветление воды позволяет избавиться от кол­лоидных примесей и ионов тяжелых металлов. Попадая в воду, сульфат алюминия реагирует с содержащимися в ней гидрокарбонатами, обра­зуя хлопьевидный аморфный гидроксид Аl(ОН)3 с высокоразвитой поверхностью:

Al2(SO4)3 + 3Са(НСO3)2 = 3CaSO4↓ + 2Аl(ОН)3+ 6CO2

 

Положительно заряженные ионы алюминия нейтрализуют отрицательные заряды коллоидных частиц, они слипаются и обволакиваются хлопьями Аl(ОН)3. Гидроксогруп-пы, находящиеся на поверхности осадка, связывают присутствующие в растворе ионы тяжелых металлов и выводят их из раствора.

Добавил: roman180289 
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг
Яндекс.Метрика
ximiascience © 2025
Все файлы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования. Права в отношении файлов принадлежат их законным правообладателям. После ознакомления файлы должны быть удалены с компьютера. При копировании информации с данного сайта должна быть указана ссылка на источник.